爱德加·凯西 官方网站

痛与苦

 

我们习惯于把痛与苦看成是同一个事情或者现象。在许多生命境况里,它们确实相互依赖、互为因果。但如果能够区分其背景和含义,对我们认识与痛苦之间的空隙,和拉开与其认同的模式,非常有益的。

 

从字形来看,痛字有病字边,是与身体相关的;而苦字是来自于深层次的、像野草般感受的现象。简单来说,痛苦大多是身体痛与心里苦的组合。而身体痛给我们带来的麻烦的比例,远远小于心里的苦所造成的问题,而且前者往往是后者的果报。

 

佛陀在观察人类处境时,发觉人们无处躲避地会遇到苦楚。他归纳为八大类: 生老病死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴盛。佛陀没有说八痛,而是说八苦。

 

因为他看明白,这类苦是人类自找的,是思想、诠释、后天头脑产生的:“堵车了”;“天下雨了”;“他没有回我信息”,我们立即脑补上它们‘竟然敢这样对待我’的念头。

 

圣经里描述的人类初始的亚当和夏娃,当他们吃了分别善恶树的果子后,有了羞于面对万善之源的心苦,于是不得不失落完美之伊甸园。人类从此踏上籍由自私引发的成长之旅。

 

当我们认清诸多苦楚是自己头脑造成的,苦海之岸就在这里。

 

十字架是人类痛苦的集大成者,是一种原型符号,代表着约束、限制、苦难、羞辱。而耶稣背起这个象征物,被钉上示众并流血之死,他坦然接受,身体有痛,内心无苦,反而为迫害他的人祈祷。因为他明白,人们被自己的后天意识驱动,并不明白自己在做什么。

 

而穿越了十字架,他也成就了自己。同时刑具本身也成为灵性的符号。

 

凯西预言的基督再临的一个重要标记是,我们会实实在在地看到耶稣这个肉体,跟两千年前的一样。你想看看他身体上十字架留下的伤痕吗?

 

凯西说他的到来,需要你我的铺好路:让我们个体和集体意识,脱离苦痛的束缚,领悟到我们的本性不受时空的约束,让头脑和思想成为我们的工具和助手,而不是我们的牢笼。

 

活出原本的特质,告别时间,告别痛苦!