爱德加·凯西 官方网站

2、灵性的诞生

 

“人若不重生,就不能见 神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。”——《约翰福音》3:3,6

 

“神是个灵,所以拜他的,必须在心灵和真理中拜他。”——约翰福音4:24

 

我们是暂时居住在物理身体里面的灵

 

耶稣关于上帝的属性和我们应该怎样敬拜上帝的教导发生在一个最不可能的背景里。这些真知灼见在和一个于井旁的撒玛利亚妇女的私人的一对一的对话中给出。这个井位于撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。 这个井最初由雅各打成,因此对于撒玛利亚人来说是神圣的。时间大约是在下午6点,这个对话被记录在《约翰福音》4:7-24中,下面就是这个对话:

 

“有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对他说,请你给我水喝。那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚的妇人对他说,你既是犹太人,怎麽向我一个撒玛列亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说,你若知道 神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?我们的祖宗雅各,将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大麽?耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这麽远打水。耶稣说,你去叫你丈夫也到这里来。妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。你这话是真的。妇人说,先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须在心灵和真理中拜他。”

 

   通过一个诚实的,如果说还不是完美的,属于非犹太教育和信仰的妇女,在一个卑微的环境里面,带出了耶稣的一个深邃的教导。我们可以推测这个对话后来被这个撒玛利亚妇女讲述给耶稣其中的一个门徒并被记录在福音书中。当耶稣的门徒们返回到井旁时他们惊讶地看到他和这个撒玛利亚的妇女讲话,但是福音里面记录了他们当中没有人问他为什么要做如此超出惯例的事,超出了犹太人和撒玛利亚人的惯例。

 

   耶稣的要点是时代已经改变成通过一个这样的方式敬拜上帝:敬拜不再发生在礼拜堂,例如圣殿,或者在神圣的场所,比如雅各的井——这是我们要学习的关键。为了敬拜那是一个灵的上帝,真正的敬拜者必须进入到灵里面。

 

   词语“灵”的首次出现发生在《圣经》的最初章节里面,《创世纪》1:2。“地是空虚混沌。渊面黑暗。 神的灵运行在水面上。这一段是以希伯来文写下的,在这里使用来代表“灵”的词语是一个阴性(女性)名词“Ruwach”,来源于一个代表“空气(air)”的词根,特别是指正在被呼吸的空气,因此暗指“生命(life)”。上帝的灵是生命,正如空气被呼吸一般赐予我们生命。在其后的第六章里,《创世纪》的6:3,上帝按照它自己的形象所创造的具有自由意志的,并在此之后由地球的尘土所出的人类,已经变得如此的败坏以致上帝说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”然后上帝对人类的肉体部分给出了一个年龄的极限,“然而他的日子还可到一百二十年。”这些段落暗示了上帝之灵的回收意味着死亡来到了人类。

 

     新约是用希腊文写下的。词语“灵”的第一次出现是在《马太福音》1:18里面,在一个关于耶稣降生的描述中:“耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”原本在这里使用的希腊文单词是“Pneuma”, 主要意指“风(wind)”,但是同样和呼吸有关联。你会回想起在《约翰福音》3:8耶稣是怎样使用这个风的隐喻来帮助尼哥底母更好地理解我们将要怎样再次从灵而生;“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此。”风是对于在一个显明的情景背后看不见的力量的一个充满诗意的表达。我们看见一棵树上的叶子和枝条在动,我们知道那看不见的风是起因。但是,正如灵一样,风看起来是不知道从哪里来的和究竟要到哪里去的。 灵就是这个自由和超凡脱俗。

 

    在《圣经》里面,上帝的灵是生命和智慧的源泉。在《约伯记》33:4里,以利户宣称“神的灵造我”。同时在《约伯记》32:8-9他解释道:“但在人里面有灵,全能者的气使他有聪明。”在《创世纪》41:38-39里,法老被约瑟的智慧震惊之后,承认这样的智慧唯有是来自上帝的灵,“像这样的人,有 神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。”

 

    上帝的灵与我们同在就是以马内利(emmanuel), 如同古代先知所说的“上帝与我们同在”。按照这些先知的预言,一位弥撒亚(messiah)(字面上来说是“受膏者”的意思)将从上帝那里派遣到地球上来,唤醒并且给这里的所有灵魂带来拯救和复活。使徒约翰以一个充满诗意的景象开始他的福音书,进入到这个弥撒亚的角色和影响里面。“In the beginning was the Word…”实际上,在原来的希腊文版本中,这句话应读作“In the beginning was the logos…” logos(理法、宇宙法则)比英语单词“word(话)”有着更多的意味。它意味着神圣,掌管和发展这个宇宙的合理的原则。在《约翰福音》里面记录有一个事件,在这里耶稣实际上使用了两个希腊文的单词来表示“word”,这对于在“logos”后面的更伟大含义给予了强调。他在与圣殿里的法利赛人和文士的一次辩论中,作出了如下著名的声明,“还没有亚伯拉罕,就有了我。”当然,他这样说是出于logos的观点,所有的一切都是通过它被制造的。以下是在他的声明中两个“word”的出处“你们为什么不明白我的话呢,无非是因你们不能听我的道。” 在这里很明显耶稣描画了单词之间的区别,在语言中使用的和代表真理及理解之源泉的Logos。同样,在原本的希腊文文本中,在最初的句子中并没有阳性的代词,因此这些文本实际上应该读作这样:

  

“太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的。凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受(apprehended 领会,理解)光。有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

(“ 在中文版的《圣经》里,马礼逊译作“太初有道”,“道”这个字非常贴切地对应了“logos”的意思 。——译者注”)

 

    对于窥探四福音书中的最奥秘部分,这是一个非常令人鼓舞的开始。但是在这个对于“the Word”的新的理解的背后,还有另外一颗宝石被记录在《约翰福音》8:31里面。在这里耶稣告知我们,我们可以居住在这个logos(道、理法、宇宙法则)里面,由此直接接受真理并且得到自由。如何做到这一点呢?我们要怎样才能居住在logos里?这本书的最后两章揭示了耶稣关于这一点的教导,这样的教导那些我们依赖其作灵性上的洞见和培养的人并不常会教给我们。他的方法分为两部分:提升我们的振动然后通过我们的内部意识接受真理的圣灵。令人惊讶的是,我们肉体的属性是被独特地设计来唤醒并诞生出我们的属灵本性的。



下一页