爱德加·凯西 官方网站

 

最后的时刻

 

凯旋进入

 

凯西告诉我们,在他凯旋进入耶路撒冷之前,耶稣在伯大尼马大、玛丽亚和拉撒路的家里休息。凯西还注意到,在来自加利利和犹太的耶稣的门徒之间,有过严重的争论时期,涉及当他们进了圣城,应该怎样行的事情。

 

我们没有被告知这些分歧的确切性质,但作出假设并不困难。

 

在最接近耶稣的十二个门徒中,加略人犹大是唯一的犹太地区的人。凯西在几份解读中指出,犹大和他的朋友们赞同奋锐党人(译注:zealot本意为狂热者,极端者,相当于国内所指的“愤青”),奋锐党人是那些寻求用激进的手段解决罗马占领问题的极端犹太人。

 

因此,很有可能的是,耶稣追随者的犹太小分队,希望他进入耶路撒冷当国王,把忠诚于他事业的人们团结起来,用武力打败罗马人。

 

相比之下,加利利的门徒们,更加理解耶稣的真正使命,他的使命在本质上是救赎——一种在地上创造天国的灵性使命。

 

当进入耶路撒冷的日子到了,耶稣吩咐人去找一匹小驴驹。《马可福音》和《路加福音》记载了耶稣派两个门徒,到附近村庄的一个特定地点,在那里他们可以找到拴着的小驴驹。如果有人问他们,就简单地回答,主需要它。

 

门徒们遵照指示,找到了小驴驹,为耶稣准备了一匹可以进城的坐骑。凯西提供了一些有趣的细节,来帮助解释这个奇特的片段。

 

一个叫多尔斯的女人,住在那指定的地点,面前就是拴着那小驴驹。她非常熟悉犹大、多马和蒙爱的约翰,并支持耶稣的事工。显然,派去取驴的两个门徒并不知道已经安排好了。表面上看起来要么是偷驴的行为,要么是超自然的知觉,实际只不过是执行一个精心设计的计划,目的是要实现撒迦利亚的预言。因此这预言应验了,在被称为棕枝主日的日子,耶稣谦卑地骑着一匹小驴驹进入耶路撒冷。

 

最后的晚餐

 

凯西的解读表明,雅各和约翰的父亲西庇太,是一位富有的商人,拥有大量财产。我们被告知,耶稣和他的追随者们,有时使用西庇太的建筑物聚会和住宿。“最后的晚餐”也是如此。

 

凯西对“最后的晚餐”的叙述,是他在阅读阿卡西记录时所能提供的细节的一个显著例子:

 

菜单很简单——水煮鱼、米饭、韭葱、葡萄酒和面包,其中一个用来盛东西的罐子的把手和瓶口都破了;耶稣穿著尼哥底母的妻子马大所裁缝的那件灰袍,耶稣的头发几乎是红色的,部分有卷曲的倾向,然而不是女性化或柔弱的——他是刚强的,蓝色或钢灰色的眼睛凝重而锐利,他的体重至少有170磅,他的手指又长又细,指甲修整得很好,不过左手小指上的指甲比其他手指稍长。

 

译注:解读5354-1也描绘了耶稣的外貌 :

“轮廓清晰,干净,红润,头发几乎像大卫的头发,金褐色,黄红相间,蓝色的眼睛目光锐利; 胡子没有剃掉,而是按脸的轮廓比例留着的,头部几乎是完美的。“——”5354-1

 

凯西对门徒们的描述同样充满了细节:

 

最英俊的门徒是犹大,约翰是年纪最小的——柔和的鹅蛋脸,乌黑的头发,门徒中唯一的短头发;彼得——粗粗鲁鲁的,胡子很短,也不完全干净;他的弟弟安得烈正好相反,他的头发很稀疏,但嘴上和下巴的胡子却比较长;安得烈的长袍总是近乎灰色或黑色,有剥开的裂口。

 

当被捕和受审的日子临近的时候,耶稣兴高采烈,他在开玩笑,即使在被出卖的那一刻,他完全知道这一点。

 

凯西的解读证实,犹大的出卖源于他想强迫耶稣成为犹太国的王的愿望——并且要应验耶稣自己在席上所说的话。

 

当最后的酒和面包被吃完的时候,耶稣给出了我们现在作为圣餐的象征。

 

耶稣给门徒洗完脚后,他们一起唱《诗篇》91章,耶稣弹奏竖琴。

 

一切都完成了!他们就往园里去,耶稣在那里祷告了一夜,然后就被执行犹太公会命令的兵丁逮捕了。

 

在被移交给本丢·彼拉多判决之前,他被带到犹太公会接受审问。

 

彼拉多的两难

 

已经成功地抓住了耶稣,并判决他有罪,在实现他们的计划时,犹太宗教当局还有最后一个障碍需要清除。因为他们是在罗马法律之下被占领的民族,他们没有法定的权柄来定耶稣的死罪,因此他们需要罗马驻地代表本丢·彼拉多的合作。

 

在福音书中,彼拉多坚决拒绝定耶稣的罪。他知道耶稣是无辜的,并试图释放他。当所有的尝试都失败后,彼拉多允许民众在耶稣和一个著名的罪犯巴拉巴之间做出选择。然后当众人呼喊释放巴拉巴的时候,他当众洗手以示清白。

 

奇怪的是,马太记录说,不只是彼拉多反对杀耶稣,他的妻子也主张释放耶稣,因为一个恶梦。凯西解读提供了迷人的一瞥,得以洞见彼拉多和他妻子的动机。

 

在为与彼拉多家族有关的个人所作的解读中,我们被告知耶稣治好了彼拉多患了癫痫病的儿子。

 

一个叙述与罗马士兵罗慕伦有关,他曾是本丢·彼拉多妻子的卫兵,罗慕伦曾帮助彼拉多的妻子,把她的儿子带到耶稣那里医治癫痫。这样,当判决耶稣死刑的结果出来的时候,罗慕伦因为熟悉情况而感到不安。

 

另一个解读叙述来自一位名叫泰雷曼的贵族,他直接从彼拉多的妻子口中听到过耶稣如何医治她患癫痫病的儿子。

 

因此根据凯西对此事的解读,彼拉多对判决的极度犹豫,以及他妻子为了耶稣戏剧性介入,

也许能解释历史学家们面临的悖论之一。

 

这些历史学家试图调和关于彼拉多的互相矛盾的报道。犹太历史学家约瑟夫斯和罗马历史学家塔西佗,两人都将本丢·彼拉多描绘成一位意志坚定、不可动摇的军事统治者,他残酷无情地镇压任何潜在的骚乱。这些历史记载与基督教福音书中彼拉多的性格,形成鲜明对比。

 

他在决定杀死耶稣时表现出软弱和歉意,也许他在被占领地的罗马长官,和一个儿子的父亲的角色之间左右为难。儿子被一个人治好了一种严重的疾病,而这个人将要被他判处死刑。也许这就是彼拉多的两难。

 

凯西的叙述也解释了,为什么彼拉多的妻子普罗古拉,被科普特东正教封为圣徒。这科普特东正教会于公元一世纪由使徒马可在埃及亚历山大建立。

 

凯西对耶稣的审判甚至提供了更多的细节,这能够强化彼拉多的困境。凯西的解读描绘了耶稣在审判期间很快乐。

 

凯西说,这审判并不像通常描绘的那样伴有“阵阵剧痛”,相反,耶稣因为终于有机会完成他的使命——恢复人类与源头的关系——而感到了荣耀。

 

显然,在他的受审期间,即使面对十字架,耶稣也很幽默并且笑了起来。

 

试着想象一下,当彼拉多被召来判决耶稣时,他的感受是怎样的——一种进退两难的局面,毫无疑问。